Инвертированная версия усилителя. Теперь с неперевёрнутым питанием.
Данный усилитель за многие годы существования претерпел массу изменений, дополнений и реализаций некоторые из которых можно применить и для инвертированной версии:
Ультралинейный "класса А" усилитель.
Усилитель хорош качеством звука, достаточной громкостью, хорошей повторяемостью. Недостатком является накладность по питанию и тепловыделению. Имеет большую популярность в мире. В данном варианте схемы сделаны шаги к улучшению практичности усилителя при использовании с компьютером.
Этот усилитель "любит" по-настоящему большие радиаторы, но и в том случае остаётся ощущение необходимости активного охлаждения. Для не совсем больших радиаторов активное охлаждение единственный способ его построить, но тогда его нужно эксплуатировать под контролем или доработать схемой автоотключения при перегреве. В отличии, например, от усилителя Иванова всегда будет оставаться опасение "а не перегреется ли он". Дроссель по питанию вентилятора подбирается по факту выполнения им функции помехоподавления, но бесполезно искать дроссель с омическим сопротивлением катушки меньше 20 ом. Также в его качестве может подойти одна из обмоток небольшого трансформатора. При этом следует учитывать индуктивные явления - они для этого дросселя весьма высоковольтные. Для питания базы (баз в случае стерео) транзистора Т1 также добавлен дроссель с конденсаторами: "гантелька" в несколько ом сопротивления катушки в данном случае с надписью "BZ009C". Есть ощущение, что не зря - помех не слышно. Электролитические конденсаторы в этой реализации отделены в выносной отсек на консольке. Блок питания компьютера должен быть готов к подключению дополнительной мощности.
Несложный усилитель из распространённой микросхемы.
Это устройство является гибридом программатора для ATmega и Linux Infrared Remote Control Armin's hardware . Если не использовать обе функции одновременно такой гибрид возможен. Включение светодиодов описано в документации микросхемы. Необходимо в указанной точке обеспечить тем или иным способом защиту по току. Это может быть электронный предохранитель, плавкий предохранитель или через лампочку.
Во избежании проблем с некоторыми глюками при запуске (например) производитель чипа рекомендует не приобретать подделки, а брать чип у них напрямую.
/usr/local/bin/avrdude -cft245r -pm8 -v -Pft0 -b4800 -Ueeprom:r:ee.bin
mode2 -Hftdi -dvendor=0x0403
Радиолюбителям давно известен способ изготовления трансформаторов из консервных банок. Для этого банку отжигают и режут на прямоугольники. Из них и делают сердечник трансформатора. Как именно это делают достаточно набрать в поисковике "трансформатор из консервной банки" или обратиться к старым книгам.
Я подошёл к этой задаче иначе и решил сделать тороидальный трансформатор из консервной банки без её отжига. Сама форма банки подсказывает это решение. Да и по эффективности тороидальные лучше других.
Была взята баночка от фасоли в том числе за её музыкальное название и подходящий размер. Баночка была обклеена бумажной этикеткой - я оставил и её - звуковые трансформаторы "любят" такие бумажные прокладки между пластинами. Банка была промыта со стиральным порошком изнутри, стараясь не замочить этикетку. Консервным ножом кроме обычного выреза крышки было вырезано дно. Кромки обрезаны ножницами по металлу. Получился ровный цилиндр. При работе с металлом нужно соблюдать технику безопасности. Затем банка была размечена карандашом горизонтальными линиями на 4 равные части и проведена одна вертикальная линия. По этой линии был сделан рез ножницами по металлу на 3/4 высоты банки. Так что одно кольцо из 4-х осталось целым. Остальные разрезные кольца были вложены внутрь целого. Поскольку изготовлялся такой трансформатор, который не нагревается при работе кольца были обмотаны обычной изолентой, в ином случае бы потребовался спецматериал. Обмотка изолентой должна обеспечивать необрезание провода о кромку банки. Собственно сердечник на этом готов.
В дальнейшем втал вопрос об обмотках. Поскольку ни экспериментальных данных, ни математического аппарата для такого случая ещё нет были взяты примерные значения относительно существующего обычного трансформатора "на глазок". Трансформатор был предложен И.Т. Акулиничевым в книге Б.А. Серёгина "Обратная связь в усилителях". И параметры его магнитопровода были таковы: трансформаторная сталь 4 кв. см. Первичная обмотка 300 витков провода ПЭЛ 0,33, вторичная (для громкооворителя 1ГД-9) 100 витков проводом ПЭЛ 0,51. Я намотал на тор 360 витков тонким имеющимся и 110 витков толстым имеющимся проводами. Омическое сопротивление первичной обмотки составило больше 4 ом, при предположении в оригинале в районе 5 ом. То есть число витков должно быть несколько пропорционально больше, чем для нетороидального случая. По измерению этой намотки можно предположить, что оригиналу больше бы соответствовало значение 400 витков тонким и 130 витков толстым, но перематывать я не стал - результат уже вполне устраивал. Между обмотками и поверх - изолента. Первое испытательное включение осуществил подключив первичную обмотку параллельно громкоговорителю карманного приёмника. Звук был вполне громким и чистым.
Вот описание и схема того усилителя (эта схема в бестрансформаторном виде известна и в других книгах):
Первый каскад УНЧ собран на транзисторе с ОЭ, второй выполнен на составном Т3-Т4.
В коллектурную цепь последнего включен трансформатор Тр1.
В качестве сопротивления нагрузки в коллектурной цепи транзистора Т2 прменён резистор R2.
Третий каскад на транзисторе Т1 осуществляет подстройку режима первых трёх транзисторов по постоянному току.
Для этого падение напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора Тр1 через делитель напряжения на резисторах R4* и R5
подаётся на базу транзистора T1 и используется в качестве управляющего напряжения.
Сопротивление постоянному току первичной обмотки трансформатора Тр1 примерно 5 ом. При прохождении коллекторного тока транзистора T4,
равного примерно 200-250 мА, возникает падение напряжения постоянного тока, равное 1-1,25В
(током маломощного транзистора транзистора T3 можно пренебречь, так как он значительно менше тока выходного транзистора T4).
Конденсатор C2 в цепи ОС шунтирует цепь управления режимом на частотах входного сигнала, т.е. усиленный сигнал не проходит по цпи ОС.
Рассмотренный усилитель прост в налаживании, которое заключается в подборе сопротивления резистора R4*.
При изменении напряжения источника питания в 2-3 раза от номинального услитель с автоподстройкой режима
сохраняет высокую работоспособность в отличие от обычных, которые при изменении напряжения питания, например ±15%,
значительно изменяют свои номинальные показатели.
В итоге схема была упрощена до такой, где этот трансформатор теперь и используется в усилителе пищалки.